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Primeurs 2011 : Château Haut Baradieu – Saint Estèphe

Publié le 04 avril 2012 par Cordier Mestrezat Grands Crus @CordierMGC

Du 02 au 08 Avril, c’est la semaine des primeurs 2011 à Bordeaux. A cette occasion, Cordier Mestrezat Grands Crus a ouvert ses locaux afin de faire déguster aux professionnels du monde entier le millésime 2010 et surtout 2011. Les vins du Club Elite Cordier ont été mis en avant.

Nous vous proposons un petit tour d’horizon de quelques diamants en cours de façonnage : focus sur le Château Haut Baradieu – Saint Estèphe – 2011.

Le printemps 2011 a battu tous les records de précocité et surtout de sécheresse qui amenèrent le début des vendanges à une date inédite soit le 12 Septembre pour les Merlots et ceci malgré les pluies du début du mois.

Le ramassage des Cabernets Sauvignons a débuté le 19 Septembre bien avant la fin des Merlots. En effet la diversité des conditions locales nous ont amené à gérer plus précisément et au cas par cas chaque parcelle.

La conduite des fermentations à basse température a permit de piloter aisément les extractions pour obtenir un vin très bien équilibré avec de nombreux tanins bien mûrs et sans dureté avec une impression de belle fraîcheur. Un très joli vin de garde.

Encépagement : Merlot : 60 %, Cabernet Sauvignon : 25 %, Cabernet Franc : 10 %, Petit Verdot : 5 %

Date du début des vendanges : 12/09/2011

Date de fin des vendanges : 03/10/2011


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