Pâques est la plus importante fête religieuse chrétienne. Elle commémore la résurrection de Jésus-Christ. La solennité commence le dimanche de Pâques, qui marque pour les catholiques la fin du jeûne du carême, et dure pendant huit jours.
Pâques est aussi une fête pour les enfants : l’occasion de s’amuser en cherchant les œufs, grossièrement dissimulés dans les bosquets… Surtout, cette fête est le jour des amoureux du chocolat. Ceux-là même qui attendent patiemment depuis les fêtes de Noël, une nouvelle occasion de se régaler sans culpabiliser ! La rédaction de Bazarchic’mag est elle aussi friande de gourmandises chocolatées, c’est pourquoi nous avons pris l’initiative de vous dévoiler les recettes de nos meilleurs desserts cacaotés. Ne nous remerciez pas, le plaisir est pour nous ! Comme les gourmands sont toujours impatients, les recettes sont rapides, sans oublier d’être efficaces et également faciles à réaliser. Mettez la main à la pâte en famille et bonne dégustation !
Petits nids croustillants au chocolat
Ingrédients :300 g de chocolat noir
50 g de beurre
80 g de riz soufflé
Petits œufs de pâques multicolores en sucre
Préparation :
Cassez le chocolat noir en morceaux dans un saladier. Ajoutez le beurre en parcelles. Placez au bain-marie et laissez fondre tout en remuant. Laissez tiédir puis incorporez le riz soufflé. Mélangez. Répartissez la préparation dans des moules à muffins ou ramequins, en creusant un trou au centre de façon à former un nid. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Démoulez délicatement les nids et garnissez les creux avec les œufs de pâques multicolores au sucre pour la décoration.Fondue au chocolat
400 g de chocolat noir
4 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe d’armagnac
1 ananas
2 poires
2 bananes
2 pommes
1 barquette de fraise
Noix de coco râpée
Vous pouvez rajouter tous les fruits de saison que vous aimez !
Préparation :
Pelez tous les fruits et coupez-les en gros cubes. Dans le poêlon d’un service à fondue, versez la crème fraîche. Allumez et chauffez dans la position la plus basse. Dès que la crème fond, ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux. Remuez jusqu’à l’obtention d’un chocolat fondu homogène. Incorporez alors l’armagnac. Chaque convive trempera un morceau de fruit dans le chocolat au gré de sa fantaisie ! Vous pouvez ensuite tapisser ces bouchées de poudre de noix de coco.
Cookies tout chocolat
Ingrédients :95 g de beurre mou en pommade
90 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 gros œuf
150 g de farine
1/2 cuillère à soupe de levure
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe de cacao en poudre sucré
Garniture : pépites de chocolat, noisettes, amandes, noix, smarties…
Préparation :
Incorporer le sucre roux au beurre travaillé en pommade. Ajouter la cassonade, le sucre vanillé, et l’œuf, bien mélanger. Incorporer la farine tamisée avec la levure, le sel et le cacao. Rajouter la garniture que vous avez choisi. N’hésitez pas à travailler la pâte à la main, pour un mélange homogène, former un boudin et laisser une heure au frigo. Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6). Sortir ensuite la préparation du frigo, couper des tranches égales de taille moyenne, les répartir sur un papier sulfurisé suffisamment écarté pour que cela puisse gonfler. Faire cuire 8 min et laisser durcir ensuite à l’air libre.
Chocisson
Ingrédients :4 œufs
125 g de sucre roux
20 petits beurres
125 g de beurre fondu
100 g de cacao
sucre glace
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis le cacao. Émietter les petits beurres dans le saladier. Mélanger, puis faire un boudin. Laisser au frais pendant 4 heures environ. Rouler le boudin dans le sucre glace. Servir coupé en tranches.
Tarte poires-chocolat
Ingrédients :1 pâte sablée
150 g de chocolat noir dessert
2 œufs
60 g de sucre de canne
20 cl de crème fraîche
2 c. à soupe d’alcool de poires (facultatif)
4 poires et demi
Préparation :
Huiler et fariner le moule. Étaler la pâte sablée directement dans le moule. Piquer le fond à la fourchette. Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain marie. Verser le chocolat sur le fond de tarte et l’étaler de façon homogène. Couper chaque poire en deux. Les peler et épépiner. Déposer les demi-poires sur le nappage au chocolat. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter l’alcool de poires et la crème fraîche. Mélanger de nouveau. Verser ce mélange entre les poires. Enfourner 40 minutes. Laisser refroidir. Déguster tiède.
Nems au chocolat
Ingrédients :100gr de chocolat noir
65gr de Farine
110gr de Beurre
75gr de sucre
4 œufs
6 feuilles de brick
Préparation :
Faire fondre les morceaux de chocolat au bain marie avec le beurre. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et y incorporer la farine, puis rajouter le chocolat fondu. Étaler deux cuillères à soupe de préparation sur toute le surface de la feuille de brick en évitant les bords. Beurrer les bords à l’aide d’un pinceau. Rouler la feuille de brick et coller les bords vers l’intérieur. Beurrer l’intégralité du nem et le mettre dans un plat. Enfourner à 180° pendant 10 minutes. Saupoudrez-les ensuite de cacao et amandes effilées. Servez avec de la chantilly !
Bazarchic’mag vous souhaite de Joyeuses Pâques !
Maé-Lise D.