Un grand merci à Christophe et à Francesca, qui nous ont apporté d'Italie de vraies pâtes et de l'authentique Parmesan, tendre, fruité, à déguster comme ça, avec ou sans morceau de pain.
A cette occasion, j'ai découvert les "spaghetti alla chitarra" (guitare), qui, contrairement aux spaghetti habituels, sont de section carrée ... C'est une spécialité de la région des Abruzzes, les spaghetti sont coupés à l'aide d'un instrument en bois, rectangulaire, sur lequel on a tendu de très fins fils métalliques. On passe l'abaisse de pâte dessus et on appuie avec le rouleau, et c'est tout.
Ces spaghetti demandent quinze minutes de cuisson et demeurent al dente. Ensuite, on les accomode comme on veut.J'ai choisi ma sauce tomate crue instantanée : monder et épépiner deux tomates, les couper en dés et les mixer finement en coulis avec quatre belles feuilles de basilic, de l'ail si vous aimez, un peu de sel et de deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. A verser sur les pâtes juste égouttées, encore un peu humides, puis râper finement un peu de Parmesan, mais pas trop .....