Cuisson : 35 minutes
Marinade : 12 heures
Pour 4 personnes :
- 1 filet de marcassin de 800 g ;
- 4 pommes acidulées ;
- 4 cuil. à soupe de gelée de groseilles ;
- 1 carotte ;
- 1 oignon ;
- 2 échalotes ;
- 1 bouquet garni ;
- 2 cuil. à soupe d'huile ;
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin ;
- 25 g de beurre ;
- 1 dl de crème fraîche épaisse ;
- sel, poivre.
- Éplucher carotte, oignon et échalotes ; les émincer et les mettre dans un plat creux. Poser le filet de marcassin dessus. Laisser mariner avec sel, poivre, bouquet garni, vinaigre et huile pendant 12 h au réfrigérateur. Retourner le filet de temps en temps.
- Éponger la viande, l'enduire du beurre et la faire cuire à four chaud 230 ° (th. 7/8) pendant 15 mn. Réserver la marinade.
- Entre-temps, éplucher les pommes, évider leur centre. Les disposer autour du filet et poursuivre la cuisson 15 mn.
- Retirer viande et pommes. Verser dans une casserole le jus de cuisson crème et 2 cuillers à soupe de la marinade filtrée. Remuer et donner un bouillon pour faire réduire.
- Chauffer la gelée. En arroser dans le plat de service le filet de marcassin entouré de pommes. Servir accompagné de la sauce en saucière.