Bonjour,
Forcément, quand j'ai vu cette brioche russe, je me suis dis qu'il faudrait que je la fasse rapidement. Voilà qui est fait. Elle a tellement gonflé qu'elle en a presque perdu sa jolie forme (bouh !!!). Par contre, elle est carrément à tomber.
Je l'ai goûtée, refroidie, après la sortie du four et elle était toute croustillante et absolument dé-li-cieuse !! J'ai a-do-ré !!!
En plus, la pâte est un régal à travailler. A refaire très très très vite.
Ingrédients
Pate à brioche :
* 250 ml de lait tiède
* 2 œufs
* 90 g de beurre très mou
* 2 c. à café de vanille
liquide
* 90 g de sucre
* 600 g de farine (spécial brioche pour moi)
* 1 c. à soupe de levure boulangère déshydratée (soit environ 1 paquet)
Pour la crème :
* 50 g de beurre très mou
* sucre (environ 100 g)- je pense que j'en ai mis bien moins
Finition :
* jaune d'œuf (ou du lait) - J'ai zappé
* sucre glace (facultatif).
Possibilité de préparer cette brioche à la main ou au robot.
Mettre les ingrédients dans la machine à pain (MAP) dans cet ordre : lait, œufs, beurre mou, vanille liquide, sucre, farine puis levure.
Lancer le programme "pâte seule" (1h30 pour moi).
Les explications en images du façonnage, ce trouve chez Amélie (ICI).
Etaler ensuite la pâte en un rectangle et le tartiner avec un mélange de beurre et de sucre avant de la rouler en
boudin.
Découper les extrémités et les conserver pour le façonnage de la tresse.
Couper le boudin au milieu pour obtenir deux brins et les torsader en mettant les deux petites roses aux
extrémités.
Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser reposer 45 minutes.
Badigeonner au jaune d'œuf et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pour 40 minutes de
cuisson.
N.B.: Si votre brioche dore trop vite, déposer du papier aluminium au-dessus. C'est ce que j'ai fait.
Saupoudrer de sucre glace, après cuisson et léger refroidissement.
(Je ne l'ai pas fait).
Sources : Confessions d’une gourmande et Mouni