Dégustation

Par Gourmets&co

Château d’Ollières Prestige blanc 2011

Le Rolle, ou Vermentino, ou Malvoisie, tous ces cépages cousins ont plusieurs points communs sinon des caractéristiques semblables. C’est sans aucun doute l’un des grands cépages du pourtour méditerranéen. On le retrouve en Crête, dans le Péloponèse, en Toscane, Sicile, Espagne, à Madère d’où partait le fameux Malmsey (Malvoisie) vers l’Angleterre qui en fut fort friande, à tel point que les femmes s’en parfumaient pour mieux séduire. Aujourd’hui, il se nomme Macabeu en Languedoc, Tourbat dans les Pyrénées côté Perpignan, Vermentino en Corse, et Rolle en Provence, particulièrement dans le Var et sur l’appellation Bellet, près de Nice. Il donne des vins à la robe plutôt pâle, parfois dans des nuances de vert, un nez aux arômes floraux et qui dans l’ensemble se caractérisent par leur légèreté et leur fraîcheur.
Le Rolle est le cépage (avec 5% d’uni blanc) de cette cuvée Prestige du Château d’Ollières propriété d’Hubert Rouy qui possède déjà le Château d’Escot, Cru Bourgeois en Médoc. Avec son fils Charles Rouy, ils ont transformé le domaine tant au niveau d’une nouvelle politique de plantation que dans la vinification avec la construction d’un nouveau chai et pour objectif tout à fait respectable de produire des grands vins blancs en Provence. Ils sont sur la bonne voie avec ce millésime 2011 qui séduit surtout par sa belle fraîcheur, son acidité discrète mais présente, sa vivacité et par ses notes à la fois fruités et végétales. Un joli vin, idéal pour des repas à la fraîche en dégustant une lotte aux citrons confits ou un bar de ligne à l’huile d’olive. Il ravira aussi tout le monde à l’apéritif. Servir en bouteille à environ 10°C.
Prix : 12,50 € chez les meilleurs cavistes.

Château d’Ollières
83470 Ollières
Tél : 04 94 59 85 57
info@chateau-ollieres.com
www.chateau-ollieres.com