Magazine Cuisine

Les violettes sont de retour

Par Latitesouris

La semaine dernière je suis allée dans le LOT pour préparer mon gite, et j'y retourne encore cette semaine, un travail de titan a préparer une maison de pres de 300 m2 pour la nouvelle saison et qui est restée fermée 3 mois ! 

Mais quelle joie de retrouver la campagne et la nature, las bas apparemment le froid a été plus clément peu de dégats au niveau des plantations, j'avais peur de voir tout brulé par le gel, et bien non ! 

Et surtout le grand bonheur d'apercevoir des champs de violettes, il y en avait des tapis partout, du coup j'en ai rammassé des que j'avais un petit moment , mais j'en ai laissé en abondance, d'abord c'est long et fastidieux a ceuillir, et puis je préfère en laisser pour qu'elles se ressèment pour les autres années!

VIOLETTE-AU-LACAUDRY-MARS-2012.jpg

DES-VIOLETTES-ET-DES-COUCOUS--31-MARS-2012.jpg

Vous remarquerez que les coucous (primevères sauvages) sont aussi de retour, ca sent le printemps

VIOLETTES-DU-LAC-AUDRY-1.jpg

Voici donc ma cueillette 

quelle déception quand je l'ai pesée, à peine 164 g !

Je les ai donc lavées et triées car bien que j'ai pris la précaution de ne cueillir que les têtes, il y a toujours des feuilles ou des brindilles qui s'ajoutent

Ensuite j'ai fait bouillir de l'eau, j'ai réparti a moitié  mes fleurs dans 2 bocaux propres, et j'ai versé l'eau chaude dessus 

INFUSION-DES-VIOLETTES.jpg

J'ai couvert le tout rapidement pour que le parfum tres volatile des violettes ne s'échappe pas 

INFUSION-DES-VIOLETTES-2.jpg

Vous remarquez en bas comme l'eau devient rapidement mauve

Maintenant je vais attendre 24 h que ça infuse

Et la prochaine étape ce sera :

préparation de sirop et de gelée de violette

A BIENTOT pour la suite 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Latitesouris 1939 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine