Merlan en croute d'amandes

Par Baladesengourmandises

Cela fait beaucoup de temps que j'ai abandonné mon "Balades en Gourmandises"... Une belle photo de recette d'un copain alsacien du tourisme m'a donné envie de la faire partager.

C'est chose faite : merci Paul !


C'est une recette entendue sur France Info : Le merlan en croûte d'amandes d'Eric Frechon
- 2 merlans de 600 g chacun (mis en filets et désarrêtés par votre poissonnier)
- 200 g de beurre demi-sel
- 100 g de poudre d’amandes
- 30 d’amandes effilées
- 400 g de pousse d’épinards ou de mâche - Sel, poivre
Pour la vinaigrette au curry :
- 5 cl de jus de citron jaune
- 12 g de curry de Madras
- 25 cl d’huile d’olive
Pour commencer : Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce que le beurre obtienne une coloration noisette.
- Ensuite, retirez du feu et mélangez le beurre avec la poudre d'amandes.
- Salez, poivrez puis laissez refroidir de côté à température ambiante.
Passez à la préparation :
- Disposez sur une plaque antiadhésive allant au four les 4 filets de merlan. Salez, poivrez.
- Nappez finement les merlans du beurre d'amandes préparé au préalable ci-dessus.
- Disposez les amandes effilées.
- Enfournez et laissez cuire pendant 4 minutes. Si les merlans n'ont pas assez coloré pendant la cuisson, n'hésitez pas à terminer la cuisson au grill.
- Faites la vinaigrette au curry et réservez de côté.
- Equeuttez, lavez, essorez bien et mélangez la salade avec la vinaigrette au curry.
Dressez :
- Faites un lit avec les pousses d'épinards mélangées à la vinaigrette au curry. Disposez le merlan dessus et nappez d'un filet de vinaigrette au curry.