Voici le retour des tartes, je les avais laissées un peu de côté, un peu déçue par mes résultats mais là j'avais envie d'allier cette pâte santé salée à une douceur de légumes. Reprendre un peu, retrouver des bases.
Le résultat est très bon et la couche de tofu et œuf ressemble presque à une couche de fromage.
Tarte aux poireaux et dulse
pour la pâte
200g de farine
50g de flocons d'avoine
1 cuillérée à soupe de graines de sésame
1 cuillérée à soupe de dulse en paillettes
1 cuillérée à soupe bombée de purée de sésame complète
3 cuillérée à soupe d'huile d'olive
1 belle pincée de sel
pour la garniture:
3 poireaux
100g de courge butternut
1 cuillérée à soupe de dulse en paillettes
1 peu d'huile de sésame
1 bloc de tofu de 100g souple (japonais entre autre)
1 yaourt de lait de soja
1 œuf
sel et poivre
Rincez les poireaux et coupez en lamelles très fines le vert et moins fines le blanc. Mettez à cuire dans un peu d'huile de sésame à couvert et une pincée de sel. Rajoutez un peu d'eau au besoin juste pour que cela ne colle pas mais en gardant le mélange sans eau visible. Épluchez la courge butternut et retirez les pépins puis coupez en cubes et rajoutez-les aux poireaux. Faites attendrie jusqu'à ce que les verts de poireaux soient fondants. Ajoutez à feu éteints la dulse en paillette et mélangez, cela permettra qu'elle se réhydrate avec le liquide de cuisson. Salez et poivrez.
Préparez la pâte à tarte:
Mettez les algues dulse en paillettes dans l'huile et laissez "réhydrater" quelques minutes. Dans un grand saladier, mettez la farine et le reste des ingrédients, ajoutez l'algue et l'huile puis un peu d'eau jusqu'à pouvoir former une boule.
Abaissez-la et mettez-la sur un papier sulfurisé et le tout sur votre moule. En effet, la pâte se démoule assez mal sinon.
Préchauffez votre four à 160°C.
Dans un bol, écrasez le tofu et mélangez-le avec l’œuf et le yaourt.
Sur la pâte, garnissez de légumes, recouvrez du mélange au tofu et enfournez pendant 50 minutes.