- 2 gros poulets
Marinade au choix:
- oignons
- ail
- citron
- poivre
- thym
- épice à poulet
- un reste de concentré de tomate
- 1 bouillon de poule émietté
- sel
Boucan:
- épices d’herbes de provence
- feuille de bois d’Indes, laurier
- pain rassi
- pelures d’oignons, légumes
Faire mariner les poulets coupés en 2 dans la marinade (mélanger tous les ingrédients avec un peu d’eau), la veille au frais (en pensant a les retourner durant la journée)
Préparer le boucan: en allumant votre charbon comme pour un barbecue, dans un fumoir ou comme moi, en en fabriquant un à l’aide de 4 parpaings (vous pouvez également creuser un trou dans la terre) en y intégrant progressivement les herbes, pain, pelure dans le charbon afin de provoquer de la fumer
Une fois que votre boucan à bien pris (il ne faut pas qu’il y ait de feu mais uniquement de la fumer), placer la viande sur le grille et fermer le boucan à l’aide d’un couvercle, bassine métallique à trou ou comme moi avec une boite en carton percée, en faisant attention qu’il ne brule pas
Laisser cuire ainsi une bonne demie heure, voir 3/4h avant de le retourner, en vérifiant que le « feu » ne soit pas mort et donc que l’enfumage soit toujours présent
Le mot en plus…
- N’ayant pas de barbecue encore installé, ça n’a pas empêché de manger mon boucané pays. Il manquait bien évidemment la canne à sucre mais j’ai fait avec les moyens du bord et ça ne fut pas mauvais du tout! En tous les cas, le pauvre poulet a morflé ^^
- Idée accompagnement: Riz, légumes pays, sauce chien ou simplement une bonne salade!
- Vous pouvez cuire n’importe quel viande de cette manière, ça sera juste un peu plus long qu’avec la flamme
- En accord avec n’importe quel régime, en retirant la peau si nécessaire