Il y a ce matin un bougre de cuisinier qui m’a fait un gigot à la sauce béarnaise, réussie à merveille, je le reconnais, mais justement à cause de cela, j’en ai tant pris que je l’ai encore sur l’estomac. ( Le Côté de Guermantes ).
Ingrédients : 1 gigot de 2,4 kg, 3 cl d’huile d’olive, 80 g de beurre, 3 oignons, 1 tête d’ail, 1 cuillère à café de fleur de thym, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, 200 g de béarnaise.
Préchauffez le four à 220 ° C. Epluchez les 3 oignons et coupez-les en 6 quartiers. Faites chauffer un grande plaque sur laquelle vous aurez préalablement versé l’huile d’olive. Salez et poivrez le gigot, puis faites-le colorer sur la plaque bien chaude.
Lorsque le gigot est bien coloré, beurrez-le, ajoutez tout autour les oignons coupés, la tête d’ail coupée en deux, le thym et le laurier. Mettez au four et faites cuire pendant 55 minutes. Pendant la cuisson, si vous voyez que les oignons brûlent, ajoutez un petit verre d’eau.
Lorsque le gigot est cuit, retirez-le et laissez-le reposer pendant 30 minutes, il n’en sera que plus tendre ( pour qu’il reste chaud vous pouvez l’envelopper dans du papier d’aluminium ou le passer 3 à 4 minutes au four avant de servir ). Découpez-le et servez-le aussitôt avec une béarnaise.
A noter : vous pouvez accompagner la viande de pommes de terre sautées ou tout simplement de haricots verts sautés au beurre.
Tiré de « Proust » La Cuisine Retrouvée aux Éditions Chêne.