Voici une idée de gourmandise tout à fait de circonstance, pour les amoureux de praliné...
Le gâteau est bien moelleux et gourmand aux pépites de chocolat blanc, creusé en son centre il renferme une ganache à la pralinoise...sans oublié le délicieux petit oeuf au praliné qui le surmonte!
ingrédients pour 6 cupcakes:
85 g de chocolat pralinoise
110 g de crème liquide entière
60 g de farine
1/2 cac de levure chimique
40 g de cassonade
1 pincée de sel
1 oeuf+ 1 jaune
50 g de chocolat blanc coupé en dés
Pour la garniture et la déco:
80 g de pralinoise
160 g de crème liquide entière
10 carrés de chocolat blanc râpé
6 oeufs au chocolat praliné
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez des empreintes à muffins, ou garnissez-les de caissettes en papier.
Faites chauffer dans une casserole 110 g de crème liquide.
Coupez la pralinoise en morceaux, déposez la dans un saladier et versez la crème chaude dessus.
Laissez reposer quelques minutes avant d'homogéniser la ganache.
Dans un autre saladier, versez la farine, la levure, le sel et le sucre, ajoutez les oeufs, mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez la préparation à base de crème et pralinoise, mélangez, incorporez les dés de chocolat blanc.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins et enfournez pour 25 minutes environ.
Le gâteau doit être bien cuit au centre.
Pendant ce temps préparez la ganache montée praliné.
Faites chauffez dans une casserole 160 g de crème liquide entière puis versez la crème chaude sur les 80 g de pralinoise.
Lissez puis laissez refroidir avant de conserver au réfrigérateur.
Quand la ganche est bien froide, montez la au fouet comme une chantilly.
Creusez un peu les cupackes au centre, garnissez-les de ganache montée.
Etalez un peu de ganache sur le dessus, saupoudrez de chocolat blanc et décorez avec un oeuf au praliné.
Conservez au frais et sortez les quelques minutes avant de les consommer.
Bonne semaine à tous :)