J'ai trouvé l'idée de ces mini-parmentiers dans le magazine gastronomique anglais Olive de février 2008 où ils étaient originalement préparés avec du rutabaga, que j'ai ici remplacé par du navet au goût plus doux et sucré, mais qui se marie tout aussi bien au bacon. Si l'on aime ni rutabaga ni navet, on peut varier les légumes de ces petites pies, bien sûr. Des salsifis iraient très bien aussi, par exemple. Bon, joli et léger...
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 fines tranches de coeur de bacon coupées en morceaux*
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 1 gros navet pelé et coupé en petits dés
- 1 grosse carotte coupée en petits dés
- 200 ml de bouillon de volaille
- 1 bonne poignée de persil plat haché
- 4 pommes de terre moyennes coupées en cubes
- beurre
- 1 pincée de muscade
- sel & poivre du moulin
* ou une quantité équivalente de petits lardons fumés
Préparation
Mettre les morceaux de bacon dans une poêle avec l'huile d'olive. Faire revenir jusqu'à ce que le bacon soit doré et légèrement croustillant. Retirer le bacon de la poêle et réserver.
Faire blondir l'oignon haché dans la même matière grasse. Remettre le bacon dans la poêle. Ajouter les dés de navet et de carotte. Mélanger et arroser avec le bouillon chaud.
Laisser cuire pendant environ 6-7 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits mais encore un peu croquants. Saler, poivrer et saupoudrer avec le persil haché. Mélanger, puis répartir la préparation dans des ramequins individuels. Réserver au chaud.
Cuire les cubes de pommes de terre pendant 8-10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Bien égoutter. Écraser les pommes de terre en purée, tout en incorporant un peu de beurre. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade.
Couvrir les ramequins avec la purée de pommes de terre et enfourner en position gril jusqu'à ce que la surface des parmentiers soit gratinée. Servir sans attendre, avec une salade verte.