Mon gateau au chocolat pour pâques

Par Calvie

A l'approche de pâques, je réfléchissais au gateau que je pourrais faire ! Alors j'ai eu l'idée d'un fondant au chocolat ( oui, je sais c'est habituel !) avec un nid de chocolat blanc ! avec une poule au chocolat au centre et ses petits oeufs au chocolat bien entendu !

   

 

Ingrédients :

Fondant au chocolat

200 g de chocolat noir

4 oeufs

200 g de beurre

150 g de sucre en poudre

2 c à s de farine

Glaçage à la ganache

150 g de chocolat noir

10 cl de crème liquide

Décoration

200 g de chocolat blanc pour le nids

oeufs de paques

poule en chocolat

 

Préparation :

Fondant au chocolat

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro ondes.

Séparer les blancs des jaunes. Mettreles jaunes dans un saladier et y ajouter le sucre, battre longuement jusqu'à ce le mélange blanchisse et mousse.

Ajouter la farine, puis le chocolat et le beurre fondu.

Monter les blancs en neige.

Incorporer les blancs au mélange au chocolat et mélanger délicatement.

Verser la préparation dans un moule et laisser cuire au fur 25 minutes.

Laisser reposer à la sortie du four au moins 45 minutes avant de le démouler.

Glacage

Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.

Porter à ébullition la crème et la verser sur le chocolat. Bien mélanger.

Verser la ganache sur le gateau et l'étaler, rapidement mais doucement avec une spatule métalique.

Faire fondre le chocolat blanc à 40°C maximum et le faire redescendre à 30°C, pour cela j'ai utilisé mon thermométre birambeau. A l'aide d'une poche former des cercles de chocolat afin de donner l'impression d'un nid ! Mettre au centre une poule en chocolat et des oeufs en chocolat !

 

Bonne dégustations chocolatée !!!

Avec cette recette, je participe au concours de cook with love sur le thème du chocolat !!!