A l'approche de pâques, je réfléchissais au gateau que je pourrais faire ! Alors j'ai eu l'idée d'un fondant au chocolat ( oui, je sais c'est habituel !) avec un nid de chocolat blanc ! avec une poule au chocolat au centre et ses petits oeufs au chocolat bien entendu !
Ingrédients :
Fondant au chocolat
200 g de chocolat noir
4 oeufs
200 g de beurre
150 g de sucre en poudre
2 c à s de farine
Glaçage à la ganache
150 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
Décoration
200 g de chocolat blanc pour le nids
oeufs de paques
poule en chocolat
Préparation :
Fondant au chocolat
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro ondes.
Séparer les blancs des jaunes. Mettreles jaunes dans un saladier et y ajouter le sucre, battre longuement jusqu'à ce le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter la farine, puis le chocolat et le beurre fondu.
Monter les blancs en neige.
Incorporer les blancs au mélange au chocolat et mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un moule et laisser cuire au fur 25 minutes.
Laisser reposer à la sortie du four au moins 45 minutes avant de le démouler.
Glacage
Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
Porter à ébullition la crème et la verser sur le chocolat. Bien mélanger.
Verser la ganache sur le gateau et l'étaler, rapidement mais doucement avec une spatule métalique.
Faire fondre le chocolat blanc à 40°C maximum et le faire redescendre à 30°C, pour cela j'ai utilisé mon thermométre birambeau. A l'aide d'une poche former des cercles de chocolat afin de donner l'impression d'un nid ! Mettre au centre une poule en chocolat et des oeufs en chocolat !
Bonne dégustations chocolatée !!!
Avec cette recette, je participe au concours de cook with love sur le thème du chocolat !!!