Et voici donc le menu :
Huître cuite et velouté au vieux whisky : superbement présentée dans sa coquille
Sorbet au boudin noir, émulsion de topinambour : moi qui ne cours pas après le boudin, j’ai trouvé ceci délicat et surprenant
1ère entrée : Maki de homard au jus de chanterelle et lierre terrestre. Superbe présentation pour un plat mariant savamment des saveurs terre et mer
2ème Entrée : Tagliatelle de St-Jacques en nage de mélilot et jabugo : Un des coups de cœur de la soirée avec ce plat très fin et agréable
3ème entrée : Lamé de rouget en marinade de coquillage et velours de lentilles vertes aux senteurs de berce. Cuisson parfaite du poisson, lentilles légèrement croquantes, très bon
4ème entrée : Croustillant de grenouilles en risotto de racine de persil et corne d'abondance : à nouveau un mariage vraiment réussit, très délicat
Plat principal : Coffre de pigeon parfumé à l'impératoire cuit sous atmosphère d'azote. Cuisson parfaite pour cette viande délicate, j’ai même demandé à Carlo Crisci comment il avait fait : c’est donc une cuisson dans un sachet rempli d’azote (donc pas d’oxydation dû à l’oxygène) et cuit à basse température.
Nous avons passé les fromages (histoire de digérer le tout le plus facilement) même si le plateau me faisait grandement envie. A la place, nous avons dégusté une crème brûlée à la raisinée,
Ensuite une gamme de 6 sorbets, dont il fallait trouver les arômes. 5/6 avec ananas, kumquat, orange sanguine, rhubarbe et le dernier grenade (pas trouvé). Très frais, une jolie pause dans ce repas
Encore un dessert avec un blanc soufflé et mangue acide croquante parfumée à la reine des prés : texture surprenante, encore tiède et très bon
Dacquois de banane et suprême d'orange en duo de pistaches et impératoire, un pur régal pour les gourmands qui aiment la banane et la pistache comme moi
Carlo Crisci en personne est venu ensuite faire le tour des tables et nous saluer, un geste que j’aime vraiment et que j’apprécie énormément : pouvoir féliciter le maestro qui se cache derrière tous ces plats est vraiment très agréable.
Nous finissons notre repas avec un plateau de chocolats plus que divers et varié accompagné d’un Porto de 30ans d’âge, réserve du chef .
On nous donne une carte (représentant l’intérieur du restaurant) avec l’énoncé de tous les plats composant notre menu du soir, un geste très agréable vu la complexité des plats dégusté. Génial !
Il est ensuite temps de quitter cette superbe salle et d’aller dormir un peu. Dans le couloir, le chef nous rattrape en nous disant que nous partions trop vite et nous saluait encore et nous remerciait. C’est à cet instant que j’ai pu lui demander pour la cuisson du pigeon et discuter 2 mots. Un très grand chef, qui garde encore un contact direct avec les clients, c’est vraiment génial !
Un très grand moment de gastronomie !
Restaurant du CerfCarlo et Christine Crisci2 étoiles Michelin, Gault Milau 18/20 Rue du temple 101304 Cossonay-VilleSite internet email