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c'est toujours la saison des pommes, alors j'en profite pour réaliser avec de délicieux desserts. Cette recette de gâteau aux pommes caramélisées me faisait l’œil depuis très long temps.Au final je ne regrette pas de l'avoir testé car il es bien moelleux, léger et savoureux avec de bonnes pommes bien caramélisées.....un vrai régal.On peut le déguster le matin pour le petit déjeuner, l'après midipour le gouter ou toit simplement pour le dessert.
Pour 8 personnes
Préparation 30 min
cuisson 40 min
Ingrédients:125 g de beurre + pour le moule
125 g de sucre
2 œufs entiers + 2 blancs d’œufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique soit 5 g
500 g de pommes
60 g de sucre
Préparation:Préchauffer le four à 180°C (th6).
Préparer la pâte:
Faire mousser le beurre et le sucre en les battant ensemble.
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
Ajouter les jaune au mélange beurre-sucre.
Presser le demi-citron.
Arroser avec le jus et mélanger.
Ajouter ensuite la farine en pluie et la levure.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Monter les 4 blancs en neige.
Les incorporer à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm.
Ensuite y verser la pâte.
Préparer la garniture:
Après avoir lavé et essuyé les pommes, les couper en deux et les évider.
Partager les pommes en fines lamelles sans les découper entièrement
de sorte qu'elles restent assemblées.
Tremper ces demi-pommes dans le sucre et les enfoncer un peu dans
la pâte, partie sucrée vers le haut.
Mettre le gâteau à cuire au four environ 40 min.