Ça faisait un bout de temps que je voulais essayez les Ensaimadas, des petits pains espagnols pour le petit déjeuner. J'ai trouvé des recettes très différentes les unes des autres. Pour un premier essai, j'ai suivi la recette de Eryn et sa folle cuisine.
Nous avons bien aimé la texture. Ce n'est pas du tout une brioche plutôt un petit pain à manger nature ou tartiné de confiture par exemple.
Les ingrédients
- 260 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure lyophilisée
- 40 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 15 cl d'eau tiède
- 20 g de beurre fondu tiède
- 1 pincée de sel
-2 càs d'huile de tournesol
un peu de lait pour badigonnez la brioche
La recette en images
1. Dans un saladier, versez l'eau, 1 càc du sucre et la levure. Mélangez. Laissez reposer 15 minutes environ.
2. La préparation doit avoir gonfler.
3. Ajoutez le reste du sucre. Mélangez.
4.Ajoutez l'oeuf et le beurre fondu. Mélangez.
5. Versez la farine préalablement mélangée à la maïzena et à la pincée de sel.
6. Incorporez la farine à la préparation puis formez une boule de pâte à la main. La pâte est un peu collante mais agréable à travailler. Je n'ai pas rajouter de farine. Pétrissez comme pour une pâte à pain pendant 15 minutes environ.
7. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume 1 h 30 environ dans un endroit chaud.
8.Dégazez la pâte
9. Séparez-la en morceaux de 70 g chacun.
10. Etalez chaque paton en un long rectangle assez fin. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le rectangle d'huile.
11. Roulez le rectangle en colombin.
12. Formez un escargot en roulant le colombin sur lui même.
13. Placez le bout du rouleau sous la brioche. Placez les Ensaimadas sur une plaque recouverte de papier de cuisson et aplatissez-les de la paume de la main.
14.Badigeonnez de lait et laissez levez 45 minutes.
15. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tièdir et saupoudrez de sucre glace.