Avec cette recette, je participe au petit concours de " les gourmandises de Jessica" sur le thème des apéros ! Et celui, qui a toujours le plus de succès chez moi c'est celui-ci ! alors je tente ma chance !
Ingrédients :
Pour 26 mini-pains hamburgers
120 ml eau
180 ml de lait
1 oeuf battu
30 g de beurre
1 c à s de sucre
1 c 1/2 à café de sel
550 g de farine
1 c 1/2 à café de levure de boulanger
1 oeuf battu et des graines de sésame pour dorer et décorer
Pour la garniture
900 g de viande hachée
2 échalotes
sel et poivre du moulin
2 c à s de chapelure
un peu de salade
Des tranches de toastinettes
un peu de mayonnaise et de ketchup
Préparation :
Je prépare les pains à hamburgers, dans la MAP je mets tout ce qu'il y a dans la liste et dans cet ordre : eau-lait-oeuf-beurre en petit dés-sucre-sel-farine et levure, je mets le programme pâte. Au bout de ce temps, je dégaze ma pâte, forme un pâton que je divise en 26 parts que je façonne en boules, je les dispose sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé, je badigeonne les mini-hamburgers d'un peu d'oeuf battu et saupoudre de graines de sésame, je laisse reposer de nouveau pour 45 minutes. Au bout de ce temps je glisse au four préchauffé à 200° pour 15 minutes environ le tout sous surveillance.
Je prépare la farce, je mélange la viande hachée avec les échalotes émincées, je sale et poivre et ajoute la chapelure, je forme 26 petits steacks que je cuits dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.
Je dresse, je coupe en deux les mini-hamburgers, je dispose un carré de fromage (je coupe la toastinette en 4 carrés pour garnir 2 mini-hamburgers) je dispose le steack de viande puis le 2ème carré de fromage, je mets un peu de salade puis je mets de la sauce : un mélange de mayonnaise et de ketchup sur l'envers du chapeau des mini-hamburgers avant de le refermer.