Cuisson : 30 minutes
Refroidissement : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 8 artichauts violets, dits poivrade ;
- 2 bottes d'oignons nouveaux ;
- 10 cl d'huile d'olive ;
- 2 citrons ;
- 2 filets de truite fumée (200 g) ;
- branches de persil plat ;
- sel, poivre.
- Couper les feuilles d’artichaut au ras de la partie tendre. Les partager en 4 et enlever le foin au couteau. Éplucher les oignons en conservant quelques centimètres de la tige verte.
- Faire revenir les artichauts dans l'huile chaude. Ajouter les oignons ; saler et poivrer. Verser de l'eau à niveau et laisser cuire à feu doux 30 mn.
- Retirer du feu à évaporation complète de l'eau. Presser un citron et trancher l'autre en rondelles. Ajouter le jus de citron e(t laisser refroidir 2 h au réfrigérateur.
- Découper les filets de truites fumée en lanière et les incorporer à cette préparation. Parsemer de persil plat et des rondelles de citron. Servir frais.
Et bon appétit, bien sur !