Le Tiramisu, un classique de la pâtisserie Italienne est un de mes desserts favoris avec la Panna Cotta. Je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi je ne l'avais pas encore posté sur ce blog, en fait, je pense qu'il ne s'agit pas d'un oubli mais ce dessert étant loin d'être light j'ai préféré l'éloigner un peu de mes menus.
TIRAMISU
Ingrédients
- 500 gr de Mascarpone
- 1 L de café noir bien fort et froid
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 100 grs de sucre en poudre
- 2 cl d'Amaretto Marsalla aux Amandes
- 200 grs de biscuits cuillers
- Cacao amer en poudre
(Ici en version cuillères)
Préparation:
* Préparer un café bien serré.
* Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et monter les en neige.
* Mélanger le sucre, l'alcool et la mascarpone avec les jaunes d'oeufs. Ajouter-y les blancs en neige délicatement.
* Tremper les biscuits dans le café froid.
* Tapisser le fond d'un plat carré ou plusieurs ramequins avec des biscuits au café, ajouter une couche de préparation à la mascarpone puis remettre y couche de biscuits au café et terminer par une couche de crème.
* Mettre au réfrigérateur au moins trois heures mais l'idéal serait une nuit complète.
* Au moment de servir, saupoudrer du cacao amer sur le dessus du tiramisu.
Personnellement je préfère la présentation version individuelle
(Les quantités de la recette ci-dessus sont ici prévues pour un grand plat.)