Flan de courgettes aux petits légumes, carpaccio de saumon et brochette de scampis
Flan de courgettes aux petits légumes, carpaccio de saumon et brochette de scampis
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour le flan de courgettes
375 gr de courgettes
50 gr de Comté râpé
2 œufs
2 càs de crème épaisse
huile d’olive
cerfeuil
Sel, poivre et noix de muscade
Pour le saumon
6 tranches de saumon cru
6 tomates cerises
6 tiges de romarin
18 scampis
Pour la sauce
30 cl de crème fraîche
½ jus de citron
30 cl de vin blanc
½ càc de curcuma
¼ càc de curry
¼ càc de sumac
romarin
Poivre de cayenne
Poivre et sel de mer
Pour les petits légumes
1 ½ brance de céleri
4 oignons nouveaux
1/3 de courgette
1 gousse d’ail
½ blanc de poireau
cerfeuil
Procédé:
Pour le flan de courgettes
Laver et peler les courgettes. Les couper en dés et les faire revenir à l’huile, sel et poivre
Cuire à feu moyen pendant 15 min.
Les écraser à la fourchette, ajouter les œufs le comté, sel poivre et muscade
Cuire dans des ramequins huilés au bain-marie 15 min. à 170°
Pour les brochettes de scampis
Décortiquer les scampis, les fendre en deux pour en enlever les intestins, les faire infuser dans de l’huile aromatisée de romarin et d’ail
Les enfiler en brochettes et les cuire à l’huile d’olive, rapidement à la dernière minute
Pour la sauce
Faire cuire la crème fraîche, le vin blanc, le jus de citron en y ajoutant le safran, le curcuma, le curry, le sumac, le poivre et le sel.
Pour les légumes
Les tailler en brunoise, les faire suer au beurre et les garder croquants.
Dressage et présentation
Sur une assiette rectangulaire, aligner le flan dans sa verrine, la brochette de scampis et la tranche de saumon
Recouvrir les scampis de quelques légumes et d’un peu de sauce
Décorer le saumon avec de la ciboulette ciselée et une tomate cerise