Voilà la recette du livre de cuisine que j'ai offert à mon grand lutin pour ses 7 ans, car il veut devenir chef ^^
Pour 5 tartelettes
- 175g de farine
- 85g de beurre
- 85g de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 3 jaunes d'oeufs battus
- 15 demi abricots au sirop
- 60g de gelée de groseille (ou nappage pour tarte de vahinée je crois)
- crème pâtissière (pas dans la recette originale, mais c'est bien meilleur avec)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes, mélanger avec une cuillère et pétrir à la main pour obtenir une pâte lisse.
Etaler la pâte assez finement, découper des cercles à l'emporte-pièce et garnir des moules à tartelettes. Piquer les fonds de tarte, recouvrir de papier cuisson et disposer des haricots secs. Cuire 10 minutes, puis retirer le papier et cuire encore 5 minutes. Faire refroidir sur une grille.
Une fois les fonds de pâte froids, y étaler de la crème pâtissière, garnir de 3 demi abricots.
Faire fondre la gelée de groseille à feu doux. Badigeonner les tartelettes et laisser refroidir.