Souffle au foie gras

Par Cotesoleil

Il existe en plein de coeur de Paris, à deux pas du très réputé Jardin des Tuileries, un restaurant dénommé “Le Soufflé”. Comme son nom l’indique, il est spécialisé dans ces “gâteaux” volumineux mais légers, à base de sauce béchamel et de blancs d’oeuf, qu’ils agrémentent de mille et une façons, jouant sur les parfums, les goûts, les couleurs. Ceux sont de véritables créations gustatives, salées ou sucrées, et toutes très alléchantes.

Mais chut, c’est un secret, une adresse unique, que m’a fait découvrir mon amoureux. La carte en main (que j’ai parcouru de haut en bas et de bas en haut), il m’a fallu trancher. Quel dilemme ! Mon penchant pour le foie gras a été décisif et m’a permis de sauter le pas. Je ne l’ai pas regretté … avec une folle envie de reproduire cette recette à la maison, lors d’un tête à tête en amoureux  !

Quelle merveilleuse soirée ! Tout n’était que douceur, harmonie, échanges et complicité. Un pur moment de délice, … dans tous les sens du terme. 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

200 g de foie gras de canard cru dénervé (à défaut, je me suis servie d’un mi-cuit)

2 oeufs

20 cl de crème liquide

40 g de beurre

sel et poivre du moulin

Commencez par préchauffer votre four à 210° (th. 7).

La recette disait de mixer le foie gras, mais j’ai préféré l’écraser à la fourchette pour avoir des petits morceaux en bouche. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs (réservez les blancs).

Mélangez

avant d’ajouter la crème liquide. Réservez au frais.

Pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme

puis incorporez-les au précédent mélange. Salez, poivrez.

Beurrez très légèrement les moules individuels puis remplissez-les à moitié.

Enfournez le tout durant 25 mn. Attention, il est important de ne jamais ouvrir la porte du four, ils retomberont définitivement !

Servez-les aussitôt accompagné de toasts.

Idéal pour un dîner aux chandelles, ou pour tous les fins gourmets qui se respectent, tout simplement ! C’est très très bon.