Je n'ai pas la chance de trouver de brocciu par chez moi, alors je me rabats toujours sur de la ricotta bien égouttée pour faire un semblant de fiadone. J'utilise toujours du citron mais j'y ajoute un peut d'eau-de-vie et des graines de pavot pour y apporter un peu de folie. C'est un dessert très sympa et frais je trouve et ça change des crèmes classiques.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 4 ramequins :
- 240g de ricotta égouttée
- de la fleur de sel
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- le zeste d'un citron
- le jus d'1/2 citron
- 1/2 bouchon d'eau de vie
- des graines de pavot
Fouetter la ricotta avec le sucre, un peu de sel, les oeufs. Ajouter l'eau-de-vie, le zeste, le jus de citron et finir par des graines de pavot. Beurrer les ramequins et verser la préparation. Parsemer encore de graines de pavot et faire cuire 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement et mettre au frigo 1 nuit.