Les feuilles de bricks appelées aussi au maghreb "les feuilles de pastilla",on peut confectionner plusieurs plats délicieux avec ces feuilles malheureusement ils sont à base de "smid" ou "farine de blé" donc ils sont interdits dans le régime sans gluten mais pas pour toujours on peut bel et bien faire des feuilles de bricks sans gluten facilement et aussi bon que celles au farine de blé alors comment faire ?
J'ai essayé deux sortes de méthodes pour faire cette pâte, une fois j'ai assisté à l'atelier que l'association tunisienne de la maladie coeliaque fait chaque mois et la dame a réaliser une pâte de bricks, que vous trouverez la recette ici, j'ai réalisé cette pâte à plusieurs reprise mais vraiment je n'était pas trop satisfaite du résultats même pour les bricks, pour ma fille ils n'ont pas vraiment un bon gout et je suis d'accord avec elle, jusqu'à ce que j'ai retrouvé cette vidéo qui explique comment faire une pâte de bricks traditionnel à la maison et là j'ai eu l'idée de transformer cette recette en sans gluten, pourquoi pas. Depuis que j'ai essayé cette recette et cette technique ça devenu la recette la plus adapté pour ma fille ce sont vraiment des véritables feuilles de bricks ,léger et croustillant.
- Ingrédients.
- 1 verre de farine sans gluten "pour moi c'était Mix B de schaer"- 2 verre d'eau- Une pincée de sel
- Comment faire.
-Vous mijoter ces ingrédients bien ,si c'est possible passez au tamis pour éliminez les grumeaux.- vous faites tout a fait comme la vidéo , je vais l'expliquer pour ceux qui n'ont pas compris le dialecte marrocain, Vous prenez un faitout, vous le remplissez à moitié d'eau et faites le chauffer sur feu moyen.
- Vous prenez une poêle antiadhésif et vous la mettez en dessus du faitout .
- Vous prenez un pinceau propre et vous faites badigeonnez la poêle avec le mélange petit à petit, il faut qu'elle ne soit pas fine disons un peu , vous la laissez un peu cuire et vous la faites démoller de la poêle tout doucement, vous prenez un sachet alimentaire ou papier cuisson et vous la disposez dessus vous la badigeonnez d'huile pour qu'elle ne sèche pas.Et entre chaque feuille obtenue vous mettez donc un sachet ou paiper cuisson pour qu'ils ne collent pas .
Et voilà, j'éspère que vous réussissez cette pâte et cette technique parceque vraiment ça vaux le coup, elle sont délicieuse et croustillante.et vous pouvez faire avec cette pâte les bricks, "le tajine malsouka","les samsa "et aussi la fameuse "baklawa tunisienne"
NB: Une amie a fait cette même recette sauf qu'elle a ajouté un oeuf a une quantité qu'elle faite d'àpés ce qu'elle m'as dit elle a pris le verre de thé comme mesure et elle a fait 10 fois de ce verre de farine et 20 fois de son volume eau et un oeuf et elle m'a dit qu'elle est aussi bonne et réussie donc à vous d'essayer .
Bonne dégustation.