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Acida "Zgougou" sans gluten

Par Amel2412

Acida Zgougou" tunisienne sans gluten
" L'assidat zgougou est un dessert tunisien souvent préparé à l'occasion du Mouled.Il s'agit d'une crème faite à partir de graines de pin d'Alep (à ne pas confondre avec les pignons de pin parasol et de pin d'Armand). Ces graines sont nettoyées puis broyées avec de l'eau et passées au tamis très fin. Le jus ainsi obtenu est mélangé avec de la farine de blé (et/ou de l'amidon, selon les recettes) en y ajoutant parfois du lait concentré, puis cuit à feu doux tout en remuant. Du sucre en poudre est ajouté au fur et à mesure que le mélange s'épaissit, donnant ainsi une crème de couleur brune grisâtre au goût de résine.Cette crème est versée à chaud dans des bols et recouverte de crème dessert (à base de lait, de farine, de sucre et d'un peu d'essence de fleur d'oranger) puis décorée d'amandes entières ou pilées, de petits bonbons ou de pignons. Dans la tradition, les Tunisiens s'échangent des bols d'assidat entre voisins et membres de la famille, rendant ainsi la décoration des bols d'assidat aussi importante que le goût de la recette. Beaucoup utilisent toutes sortes de fruits sec pour varier les formes décoratives et leurs couleurs (pistaches, noix, noisettes, etc.)"
Source "Wiképidia"

- J'ai pris ce paragraphe pour débuter mon article sur cette fameuse "acida" , que tout le monde aime, je pense, du moins ma fille et moi nous la aimons énormément et surtout cette année nous avons un autre concurrent mon dernier de 2 ans qui la dégustais et voulait encore.- Depuis que ma fille est diagnostiquée "coeliaque", beaucoup de recettes ont changé pour s'adapter à son régime, entre autre  "l'acida" qui est d'habitude faite avec de la farine de blé , cette année je vais la faire avec de l'amidon, pour les années précédentes je faisait deux casseroles une pour ma fille et l'autre pour nous, mais ma fille grandit d'une année à l'autre et j'avais peur de lui faire une petite quantité et qu'elle l'as finisse pour en demander plus.- Bref je ne vais être plus bavarde voilà comment j'ai fait.

Ingrédients: 
* 500 g de pignon "zgougou".
* 250 g d 'amidon " j'ai pris la marque la "patissière ".
* Environ 1 litre et demi d'eau " j'ai ajouté 250 ml d'eau parceque je ne l'aime pas trop épaisse"
* 350 g de sucre " selon votre gout vous pouvez ajoutez ou diminuez ."
Préparation

* La veille je fait moudre les grains de pignons et les tromper dans l'eau pour qu'elle absorbe le liquide et nos grands-mères disent que ça renforce le gout.

* Je prend le tamis le plus fin et je fait passez pour obtenir le liquide.
* Ensuite je prend l'amidon pour le mélangé avec de l'eau, toujours la même quantité indiquée en haut que je fait partager entre ces étapes, et puis je la fait passer au tamis pour avoir juste le jus.
* Aprés je fait cuire sur feu moyen sans cesser de tourner jusqu'à ce qu'elle commence à bouillir, c'est à ce stade que j'ajoute le sucre et je fit tourner, je la laisse un peu bouillir pour cuire l'amidon.
* Je la fait verser encore chaude dans des ramequins et je la laisse refroidir, entre temps je fait la crème.
Ingrédients de la crème ( faites doubler si nécessaires) 

* 500 ml de lait

* 2 cuillères à soupe d'amidon
* 2 jaunes d'oeufs 
* 3 cuillères à soupe de sucre (plus au moins selon votre goût )
* un peu d'au de géranium
Préparation 
* je mélange à froid tous les ingrédients sauf l'eau de géranium que j'ajoute à la fin de cuisson, et je fait cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe, et je la verse sur l'acida. 
Laissez refroidir .
* Faites décoré aux choix chacun son goût, des noisettes, d'amande, pistache etc..
Voilà tout , joyeux "Mouled" à tous et n'oubliez pas le plus important dans toute cette histoire est de dire :

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