Vous trouverez ici un mélange de farine que la Mme "Iza "me l'a envoyé, je la remercie d'ailleurs, en lisant un article qu'elle a publié, ici, concernons un livre qui parle des recettes sans gluten en utilisant des mixe préparés par l'auteur, et je le partage avec vous.
- 1ére version:Pour 1 kg de farine:* 300 gr de farine de maïs* 500 gr de farine de riz*200 gr de fécule de maïs ( amidon )On peux utiliser ce mélange pour faire des gâteau, cake , etc...Je n'ai pas encore tester dés que je le ferais je vous donnerez signe.
Un deuxième mélange que Mme " Flo Makanai", je la remercie encore, m'as suggérer d'essayer ces proportions afin d'avoir un mélange cohérent, il est comme suit:
- 2me version:- 50 g de farine de riz- 10 g de farine de mais- 20 g de fécule de mais ( amidon)- 20 g de tapioca
Avec ce mélange j'ai fait ce gâteau ci dessous:
Nb ; bien sûre vous doublez la quantité les proportions que j'ai donner ,comme vous avez remarqués, sont juste pour 100g, vous commencez à faire votre recette quotidienne et vous pouvez changer ou remplacer un des ingrédients, je sais qu'en Tunisie on ne dispose de " tapioca" au fait c'est un féculent qu'on peux le remplacer sans crainte avec l'amidon. J'ai fait ce mélange et j'ai fait avec des "sablés" ils ont bon et croustillants, mon deuxième essai c'est "la tarte salée", je vous dirais ensuite qu'est ce que ça donne...
-3ème version: En ce qui concerne ce troisième essai je l'ai fait pour faire les sablés et une pâte à tarte.
Pour avoir 500 g du mélange farine il faut:
250 g de farine de riz
50 g de farine de mais
200 de fécule de mais (amidon)
Mélanger ces ingrédients et n'oubliez pas de passer au tamis et faites remplir une bouteille, en préférence, en verre.
J'ai regroupé pour vous des différents façon de mélange de farine que vous pouvez faire à la maison, pour ceux qui possèdent certains marques de farine que malheureusement on ne les trouve pas dans nos magasins, ces farines sont naturellement sans gluten, pour ceux qui habitent en égypte, le moyen orient et surtout en Europe ils peuvent facilement trouver, jusqu'à ce qu'un jour nos magasins bio prennent conscience de cette maladie et qu'ils nous aident à diversifier nos produits et qu'on ne sera pas limiter à une seule marque que tout le monde sache qu'elle est assez chères pour certains.
* vous trouverez dans ce lien un mélange qui fait une combinaison entre farine de châtaigne, mais et riz et surtout des féculent..
* Ici on trouvera la tapioca la farine de riz et la fécule de pomme de terre.Voilà, essayer et partagez avec moi vos résultats...