Pour le Culinoversion de mars, dont le thème est "les oeufs en salé", j'ai choisi de préparer des petits soufflés au poireau sans lait. J'ai donc voulu utiliser du tofu soyeux pour remplacer la béchamel qui est souvent utilisée dans les soufflés. Le résultat est un peu moins aérien qu'un véritable soufflé, mais cela reste goûteux. Evidemment, j'ai pris une photo quand le soufflé était retombé... Ce soufflé constitue une bonne entrée ou un accompagnement pour une viande.
Ingrédients (pour 4 petits soufflés)
- 2 oeufs
- 200g de tofu soyeux
- 2 ou 3 poireaux (selon la taille)
- noix de muscade
Découper les poireaux en rondelles et les faire cuire à feu doux dans une poêle. Quand le poireau est cuit, mixer finement. Ajouter le tofu soyeux et les jaunes d'oeufs et mixer. Battre les blancs en neige.
Ajouter un peu de noix de muscade dans la préparation, incorporer les blancs d'oeufs délicatement. Verser dans des petits moules en silicone ou des ramequins beurrés. Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 15-20 minutes.