Un petit voyage vers Londres, ca vous tente ! avec les fameux shortbread, que l'on a particulièrement vu sur la blogosphère avecc le fameux Shortbread millionnaire (twix géant) . Aujourd'hui, j'ai décidé de vous le présenter en forme de coeur et au couleur du drapeau britannique ( rouge, bleu et blanc). Il reste beaucoup plus léger que le millionnaire ! J'espère que cette version vous éblouira !
Ingrédients :
120 g de beurre mou
180 g de farine à levure incorporée (ou sinon ajouter 1/2 sachet de levure chimique)
60 g de sucre en poudre
50 g de chocolat blanc fondu
colorant rouge et bleu
150 g de mascarpone
2 c à s de golden syrup ( sinon prenez du sirop d'érable, ca fera l'affaire)
des dragées Saudial
1 c à s de fleur d'oranger ( pour parfumer un peu le tout)
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Fouetter ensemble le beurre et le sucre puis ajouter la farine et la levure.
Travailler la pâte de sorte à obtenir une boule. Etaler la pâte dans un moule et homogénéiser le tout. Ajouter le chocolat blanc fondu.
Former deux tas, un auquel nous ajouterons du colorant rouge et l'autre du bleu ( un peu décu du mien, je le trouve un peu trop clair).
Former vos shortbread avec la forme qui vous plait le plus, pour moi ce fut des petit coeur ! Pensez à bien les espacer dans le plat car il gonfle légerement à la cuisson.
Piquer à la fourchette et enfourner dans un four préchauffé à 170°C. pour une vingtaine de minutes.
Mettre le mascarpone dans un saladier, mélanger avec les dragées concassées à l'aide d'un pilon, la fleur d'oraner et le golden syrup.
Pour le montage, mettre un shortbread de couleur bleu en bas, mettre la préparration à base de mascarpone avec une poche à douille cannellé et recouvrir avec un shortbread rouge. Former à l'aide du mascarpone les lignes blanches du drapeau britannique.
Bonne dégustation !!
Avec cette recette, je participe au concours de Anne du blog Anne aux fourneaux, sur le thème des scones et shortbreads ( des petits gateaux typiquement britannique.