Avec l’arrivée des beaux jours, on se pose toutes la questions : “comment manger light et se faire plaisir en même temps ?”.
C’est après avoir longuement débattu de ce vaste sujet avec mon amie Isabelle (“Stroumphette” pour les intimes), sur qui l’emporterait de Dukan, Fricker ou Delabosse, que j’ai préparé cette recette végétarienne. Un plat parfaitement équilibré (légumes, épices et gras végétal), parfumé de menthe, de curry et pour parfaire le tout, saupoudré d’amandes torrifiées pour apporter la note croquante, si agréable sous la dent.
Pour ma part, j’ai opté depuis longtemps pour Fricker, un ami virtuel qui me veut du bien et qui compte tenu de mon activité culinaire, me permet de cuisiner de tout, de goûter presque à tout, et à défaut, de gâter mes collègues, ou de préparer des doggy bags pour mon Cher et Tendre. Tout le monde y trouve son compte … et je conserve ma ligne. Elle n’est pas belle la Vie ?!!!
Alors, pour toi ma Stroumphette, ces petites cassolettes “exotiques” et si simples à préparer ; tu m’en diras des nouvelles … de Lyon. Gros bisous ma Belle et à très vite … pour d’autres longs papotages téléphoniques.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 belles courgettes
2 c à s d’huile d’olive
60 g d’amandes émondées
1 c à c de curry en poudre
1 c à c de curcuma
1/2 bouquet de menthe fraîche
1 gousse d’ail
sel et poivre du moulin
Lavez puis essuyez avec du papier absorbant les courgettes avant de les couper avec leur peau, en cubes.
Hachez l’ail épluché.
Faites chauffer une poêle contenant un filet d’huile d’olive et versez les légumes et l’ail écrasé.
Saupoudrez-le tout de curry pour le parfum et de curcuma pour accentuer la couleur. Salez, poivrez.
Faites revenir dans une autre poêle très chaude et à sec, les amandes (émondées = sans leur peau).
Pendant ce temps, ciselez finement la menthe fraîche.
Les courgettes doivent être al denté, c’est nettement meilleur. Ajoutez les amandes et, hors du jeu, la menthe fraîche.
C’est prêt ! Servez aussitôt et si possible dans des petits poêlons individuels. C’est plus esthétique, plus mignon et sympathique.
Bon appétit à toutes et à tous !