Pour ma 1ère joute culinaire*, j’ai été particulièrement flattée que Silvia me propose d’intégrer son équipe ! Nous n’avons jamais eu l’occasion de papoter depuis notre rencontre & je crois que nous avons eu un petit coup de cœur culinaire réciproque – je suis juste une fana de cuisine italienne, je pense même avoir été italienne dans une autre vie
Notre équipe, haute en couleur & en caractère se composait donc de Nedra, Salma & Silvia et nous devions réaliser 3 plats originaux à partir des produits Douce France suivants : filet mignon de dinde, magret de canard et poulet entier.
Après avoir décidé de la composition de chaque plat, nous nous sommes lancées pour 2h de préparation intensive…
Nos plats…
1 – Salade printanière aux tendres filets mignon de dinde panés entre Asie et méditerranée
2 – C’est le printemps! Le magret se pare de fleurs d’hibiscus et de fruits de la passion
3 – Fricassée du Maharaja au panais et potiron
Il n’est pas nécessaire de vous préciser que j’étais en charge de la réalisation du plat n°3 dont voici la recette !
Fricassée du Maharaja au panais et potiron
Ingrédients pour 4/6 pers
- 1 poulet Douce France coupé en morceaux (gardez les os et la peau) ou bien choisissez des hauts de cuisses, et cuisses de poulet
- 4 tomates
- 2 cs de concentré de tomates
- 2 oignons jaunes
- 1 panais
- 1 petit morceau de potiron
- Épices : coriandre, cumin, curcuma, sel & poivre
- 2 gousses d’ail, et 1 petit morceau de gingembre (3 cm)
- 1 petit suisse nature (trouvé dans le frigo de chef Martial)
Préparation
Faire rissoler les 2 oignons émincés dans 2 cs d’huile, avec l’ail pressé et le gingembre râpé. Ensuite, ajouter toutes les épices ainsi que les tomates épépinées réduites en purée, le concentré de tomates et 1 grand verre d’eau. Laisser compoter 20/25 minutes découvert.
Pendant ce temps, faire dorer les morceaux de poulet dans de l’huile d’olive, jusqu’à coloration de toutes les faces. Réserver.
Une fois la sauce bien compotée, passer-la au mixeur plongeur pour obtenir une sauce onctueuse et ajoutez-y les morceaux de poulets dorés, le panais et la citrouille coupés en cubes (4 cm environ)
Couvrir, et laisser cuire à feu doux 20 minutes. Ajouter 1 petit suisse (dilué dans un peu de sauce) ou 1 yaourt nature & déguster aussitôt !
Encore un grand merci à Chef Damien, Douce France, et Silvia pour cette super soirée !
* Joute culinaire : ce sont des rencontres-ateliers culinaires, la plupart du temps organisés par des marques et/ou des cuisiniers amateurs et composés de blogueurs.