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Caldeirada de peixe

Par Silvi

 Salam Alykoum, Bonjour !

La caldeirada de peixe ou tout simplement "caldeirada" , est une "soupe" ou plutot un plat traditionnelle de la cuisine portugaise . Élaborée dans une marmite (en Portugais caldeira, d'où son nom), elle est composée de différents poissons ou fruits de mer, suivant les régions.

Sa composition varie d'une région à l'autre. On peut la retrouver sous forme de soupe au goût prononcé de poisson, mais aussi en plat généreusement rempli de morceaux de poissons cuits (comme ma recette d'aujourd'hui) . Elle est servie bien chaude, avec des pommes de terres bouillies avec le poisson et souvent aussi accompagner de pain de campagne de deux jours que l'on arose avec la sauce "le caldo de peixe " , souvent quand il reste un peu de " caldo" - sauce, on y ajoute des petites pâtes et ça fais aussi une soupe pour le soir .

 

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Disposer les rondelles d’oignon, la tomate, les pommes de terre, l’ail, les tranches de poisson et fruits de mer et le poivron en couches alternées, dans une grande cocotte ou casserole . (si vous utilisez aussi des sardines pensez a les laisser tout en haut car elles sont fragiles )

Assaisonner avec du sel, du poivre, le paprika, le clou de girofle, la feuille de laurier et quelques brins de coriandre ou persil, arroser avec l’huile d’olive mélanger délicatement et recouvrir avec l'eau.

Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 40 minutes.

Pour servir , dans le fond de chaque assiette , on met des tranches fines de pain de campagne " dur" de deux ou trois jours , on verser dessus les pommes de terre la sauce et le poisson , bonne appétit !

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Image du Blog mumuland.centerblog.net


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