Moelleux au chocolat...sans oeufs, sans beurre, sans lait

Par Laura_cookie

Décidément, le tofu soyeux n'a pas fini de me surprendre, car ses utilisations sont tellement diverses et variées qu'il est devenu un ingrédient incontournable de mon réfrigérateur.

Et rien de tel qu'un délicieux moelleux au chocolat, relevé d'une pointe de vinaigre de noix et de café ainsi que quelques noisettes concassées, pour en apprécier tous ces bienfaits.

Selon certaines sources sur internet, le tofu est une source riche en protéines, en fer et en calcium, et il aiderait notamment à lutter contre les maladies du coeur et à combattre la maladie osseuse chez les femmes ménopausées (ça va, c'est loin d'être mon cas :p)!

Autant dire que c'est un très bon allié pour notre santé, et donc un allié minceur de taille!

Pour 5 petits moelleux :

- 50 g de chocolat noir

- 100 g de tofu soyeux

- 1/2 verre de café

- 1/2 cc de vinaigre de noix

- 1 pointe de muscade

- 50 g de sucre de canne complet

- 50 g de farine de riz

- 1 pincée de bicarbonate de soude

- 25 g de noisettes concassées

Crème anglaise au café :

- 125 ml de lait d'amandes

- 1 cs rase de fécule de maïs

- 1 cc d'extrait de café

- 1/2 sachet de sucre vanillé


Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.

Mixez le tofu soyeux, le café et le vinaigre pendant au moins 3 minutes.

Ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau le mélange.

Ajoutez ensuite la muscade, le sucre, la farine, le bicarbonate et une pincée de sel.

Mélangez et versez la pâte obtenue dans des petits moules en silicone.

Répartir les noisettes concassées dans la pâte.

Enfournez pour 25 à 30 minutes environ à 160°C.

Laissez tiédir dans les moules.

Préparez la crème légère : faites chauffer doucement le lait d'amandes avec le sucre vanillé et l'extrait de café.

Délayez la fécule de maïs et faites épaissir sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère en bois.

Laissez refroidir avant de servir généreusement avec les moelleux au chocolat.


Un doux moment de gourmandise tout en légèreté!

La recette d'origine utilise du vinaigre de cidre et des cerneaux de noix, et j'ai personnellement ajouté la crème anglaise bien qu'ils soient déjà assez gourmand comme cela!

Bonne journée...