Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs bio de plein air (tant qu'à faire!)
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
- 10 cl de crème de soja cuisine
- 10 cl de crème d'amande à cuisiner
- 1/4 de cuillère à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillerées à soupe de farine bombées
- 1/4 de cuillerée à café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cuillerée à café de curcuma en poudre
- 100 gr de tofu fumé coupé en petits dés
Préchauffer le four à 160°C environ.Chemiser un moule de papier sulfurisé graissé.Battre tous les ingrédients ensemble, sauf le tofu (on peut mixer, histoire d'être sûr de ne pas avoir de grumeaux, ça fait vilain sur les photos... oups). Verser dans le plat. Ajouter les dés de tofu et cuire environ 30 minutes.Vérifier la cuisson en piquant le centre de la quiche : une pique à brochette doit ressortir sèche. À la sortie du four, laisser tiédir quelques instants avant de démouler en tirant sur le papier.Servir avec une garniture au choix.
Le bicarbonate fait gonfler l'ensemble et apporter un moelleux délicieux (d'où la présence du vinaigre balsamique, car en l'absence de lait, il n'y aurait pas eu assez d'acidité naturelle dans le mélange pour générer la réaction en question).