Nous sommes conviés chez nos amis Cathy et Emile qui en fins gastronomes et passionnés oenophiles nous reçoivent comme on le serait dans un restaurant étoilé.
![Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling Chez_Emile1](http://media.paperblog.fr/i/542/5422944/repas-emile-1-mise-bouche-sancerre-entree-rie-L-bc_UcM.jpeg)
![Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling Chez_Emile](http://media.paperblog.fr/i/542/5422944/repas-emile-1-mise-bouche-sancerre-entree-rie-L-XnSvSv.jpeg)
![Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling Chez_Emile_cr_me_br_l_e_au_foie_gras__](http://media.paperblog.fr/i/542/5422944/repas-emile-1-mise-bouche-sancerre-entree-rie-L-ihRtDb.jpeg)
![Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling Les_cr_mes](http://media.paperblog.fr/i/542/5422944/repas-emile-1-mise-bouche-sancerre-entree-rie-L-2EnTCd.jpeg)
A commencer par les vins, offerts à l'aveugle, qui se révèleront être de belles découvertes enthousiasmantes, et qui valent qu'on les remercie de tant d'attentions.
Le menu est d'une composition subtile, variée et tout en finesse pour des accords mets/vins réjouissants au plus haut point. Déguster de tels plats est un réel bonheur : on se dit que l'on a de la chance...
Les mises en bouche étaient :
Muffins de roquette au citron
Crème de betterave et espuma de roquettes
Emulsion de fèves au serrano
Tatare de saint jacques aux noix concassées
Crème brûlée au foie gras
![Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling Tatare_de_Saint_Jacques](http://media.paperblog.fr/i/542/5422944/repas-emile-1-mise-bouche-sancerre-entree-rie-L-f0paek.jpeg)
Sur le vin suivant, nous apprécions l'entrée : il s'agit de queues de langoustine rôties au beurre et à la truffe et un foie gras poêlés sur une laitue blanchie.
![Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling chez_meile_122](http://media.paperblog.fr/i/542/5422944/repas-emile-1-mise-bouche-sancerre-entree-rie-L-MZIP6j.jpeg)
![Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling chez_meile_123](http://media.paperblog.fr/i/542/5422944/repas-emile-1-mise-bouche-sancerre-entree-rie-L-OQlSHO.jpeg)
Sancerre Vincent Pinard : Chêne Marchand 2010
La robe de couleur jaune pâle est nuancée de reflets or fin. Le nez, net, pur et expressif au fur et à mesure de la remontée en température, évoque les fruits exotiques (oranges et citrons), les fleurs printanières agrémentés de notes fumées et très légèrement grillées et, de léger safran. La bouche est allongée, tonique ; charnue, le centre est mis en valeur par une belle acidité mûre et des fruits purs. La finale est persistante, étirée, fraîche, au toucher velouté, tendue, soulignée par des saveurs fruitées intenses, des notes fumées et salines. Noté 17, note plaisir 17,5
Alsace : Domaine de l’Agapé : Rosacker 2008
La robe est limpide, de couleur jaune clair, l’olfaction est séduisante et pure, avec des arômes de mirabelles, de citron, de menthe fraîche, de fleurs sauvages, et de fines notes naphtées. La bouche est riche, puissante, dense, la juste acidité mûre donne du pep au vin dès le milieu de bouche, et de l’éclat aux fruits dans une finale, très persistante, « sèche », au toucher délicat, pleine, finement épicée, fruitée (citron dominant), d’une grande salinité .Noté 17,5, note plaisir 18