Pour 6 personnes
préparation 30 min
cuisson 45 min
Ingrédients:1.5 kg de pommes
2 c à s de raisins secs
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
300 g de fraises
1/2 c à c de cannelle en poudre
30 g de beurre
Pour la pâte à crumble:
90 g de beurre
125 g de farine
80 g de sucre
Préparation:Mélanger les raisins secs et l'eau de fleur d'oranger dans une petite casserole
ensuite porter doucement à ébullition.
Arrêter le feu et laisser macérer pendant au moins 1 heure.
Les égoutter.
Rincer les fraises à l'eau fraiche, les éponger avec du papier absorbant et les équeuter.
Préparer la pâte.
Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier et le laisser ramollir
à température ambiante.
Ajouter la farine et le sucre.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte très granuleuse ressemblant
à du gros sable.
Préchauffer le four à 150°C.
Beurrer largement un plat à gratin.
Éplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le cœur et les pépins.
Les couper en petits dès et les étaler dans le plat beurré.
Répartir les raisins égouttés et les fraises.
Saupoudrer de cannelle et puis recouvrir de pâte.
Couper le beurre en petits morceaux ensuite le répartir sur la surface.
Enfourner et laisser cuire environ 45 min en surveillant la coloration.
Servir très chaud dans le plat de cuisson avec un bol de crème fraiche.