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Brioche extra moelleuse

Par Cocopassions

J'avais déjà repéré cette délicieuse recette de brioche chez ma Copine Coco. Je l'avais testée mais elle était bien moi belle que chez elle et surtout bien moins moelleuse !!! Mais en republiant sa recette, je me suis dis qu'il ne fallait pas que je reste sur un échec. J'ai donc retenté avec des astuces que je mets en pratique depuis quelques mois et là, ça a marché !! et bien marché : la brioche est aussi moelleuse que celle que l'on trouve chez mon boulanger. Coco (l'autre hein,  pas moi) la réalise avec son Thermo.... bip, la superbe machine qu'elle détient et que je lui envie ou avec sa MAP (machine à pain). Je n'en ai plus puisque je ai donné la mienne à ma fifille.

Je me suis lancée dans la confection de la recette avec mon Kitchenaid et son crochet.

Les astuces que j'ai utilisées et qui ont fait que ma brioche est certainement réussie :

- Pour que les levées se fassent correctement, préchauffer le four à 50 ° pendant 10 mn, le couper et faire lever la pâte

- Respecter les temps minimum de levée. Rien ne sert de courir....

- Cuire les brioches avec un bol d'eau pour donner de l'humidité

- Utiliser de la farine T45, plus fine. Elle rend la pâte plus élastique

Sinon, je ne sors pas ma brioche du four pendant le préchauffage car j'ai tenté et la brioche après 2 heures de seconde levée, s'est affaissée. Je l'ai donc remise à "pousser"  dans mon four à 50 ° avant de la cuire car j'ai pensé qu'elle ne serait pas moelleuse mais plutôt compacte

Brioche extra moelleuse

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Ingrédients pour 2 brioches

- 500 g de farine T45

- 180 g de beurre mou

- 120 g de lait

- 85 g de sucre fin

- 20 g de levure fraîche de boulanger

- 4 oeufs ( 3+1 jaune)

- 1 cuillère à soupe de rhum

- une pincée de sel

facultatif : raisins secs trempés dans le rhum, pépites de chocolat, ...

* Verser la farine, le sucre, le sel dans le bol du kitchenaid 

* Faire une fontaine au milieu

* Tiédir le lait et diluer la levure

* Battre les 3 oeufs et le jaune à la fourchette et les verser au milieu de la fontaine

* Verser le lait et la levure et le rhum

* Mettre en marche le Kitchenaid en vitesse 1

* Couper le beurre en dés et l'incorporer petit à petit

* Pétrir durant 5 mn

* Préchauffer le four à 50° durant 10 mn et le couper

* Recouvrir le bol du kitchenaid d'un linge humide et faire lever la pâte au moins 1 h30 dans le four fermé et éteint

* Sortir la pâte, la dégazer en tapant du poing

* Incorporer au choix les raisins, les pépites..... et malaxer pour mélanger à la main

* Séparer la pâte en 2

* Former 3 boules avec chaque moitié

* Déposer 3 boules dans chaque moule à cake éventuellement beurré s'ils ne sont pas en silicone

* Répartir éventuellement des perles de sucre et badigeonner de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau

* Laisser les brioches lever dans le four fermé et éteint durant au moins 2 heures

* Préchauffer le four à 180 ° et cuire 15 mn à partir du moment où le four est chaud

* Baisser la température à 160° et cuire encore 10 mn

* Refroidir sur une grille

Les brioches peuvent être congelées une fois refroidies et se conservent plusieurs jours dans un torchon propre

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