Les tsukune sont des boulettes japonaises à base de poulet souvent présentées en brochette!! Ces boulettes sont vraiment succulentes!!!!! J'ai trouvé cette recette chez Camélie
Pour une vingtaine de boulettes:
-3 belles cuisses de poulet désossées et sans la peau (soit environ 450gr de viande)
-1 oignon finement haché
-1 morceau de 2cm de gingembre râpé
-2 pincée de sel
-2 pincée de piment d'espellette ou cayenne (+ puissant)
-1 oeuf
-10 cuillères à soupe de maïzena
-60 ml de sauce soja
-60 ml de vinaigre de riz (ou de mirin)
-3 c à soupe de cassonade(uniquement si vous utilisez du vinaigre de riz)
-2 c à soupe d'huile de tournesol
Couper la viande en cubes.
Ajouter l'oignon et le gingembre hachés, le piment, le sel, l'oeuf et mélanger à la fourchette.
Ajouter l'oignon et le gingembre hachés, le piment, le sel, l'oeuf mélanger à la fourchette.
Laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Façonner les boulettes de la taille d'un balle de ping-pong et les rouler une à une dans la maïzena.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, puis faire dorer les boulettes sur chaque faces (5 minutes) puis poursuivre la cuisson à couvert 5 minutes sur feu moyen les boulettes doivent être cuites à coeur.
Mélanger dans un bol la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre.
Verser sur les boulettes, faire réduire jusqu'à une consistance sirupeuse en nappant les boulettes à l'aide d'une cuillère.
Vous pouvez les présenter en brochettes ou comme ici pour mon fils piqués sur des petits pics Kawaii.