Et si, nous changions un peu de la traditionnelle Tarte tatin express ! Je vous propose une recette du cake tatin ! J'ai trouvé cette recette dans la cuisine de Lilly. Je me suis permise d'ajouter une cuillère d'extrait de vanille à la pâte à cake ! allez, c'est parti pour la recette !
Ingrédients :
Pommes caramélisées
500 g de pommes
50 g de beurre demi-sel
2 c à s de miel
cannelle
Pâte à cake
125 g de farine
1/2 sachet de levure
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 oeufs
1 c à s d'extrait de vanille
Préparation :
Eplucher et couper les pommes en quartiers, les faire colorer dans une casserole avec 50 g de beurre, ajouter le miel et la cannelle. Bien mélanger pour enrober les pommes. Laisser caraméliser quelques minutes puis refroidir les pommes.
Travailler le beurre en pommade ajouter peu a peu le sucre, mélanger pour obtenir une préparation bien crémeuse, ajouter les oeufs puis la farine et la levure puis la cuillère de vanille.
Verser un peu de pâte dans le moule, puis les pommes, refaire une couche de pâte puis de pommes et terminer par le restant de pâte. Faire cuire 40 mn à 200° ( 30 minutes pour moi). Laisser refroidir le cake 10mn avant de le démouler.
Ce cake est très moelleux et les pommes caramélisées lui donnent ce petit plus.
Bon appétit !!!
Avec cette recette, je participe au petit jeu organisé par la cuisine de Lilly, qui consiste à réaliser une de ses recettes pour fêter ses deux ans !!!