Me revoilou enfin, avec des mignons petits calissons d'Aix hyper méga moelleux que j'avais vu sur plusieurs blogs et que j'ai eu envie, moi aussi, de confectionner pour mes gourmands !!!
Oh la laaaa, que c'est bon, que c'est bon, je ne vous dis que ça !
Pour ma part, j'ai pris la recette du petit kit "Marabout" (livre + emporte-pièces + couteau + rouleau pât.) que j'avais acheté vers Noël.....Vous m'en direz des nouvelles.
Très facile à faire alors que je pensais que c'était plus compliqué que ça ! A vous de tester maintenant !
Pour 18 calissons gourmands de 8.5 cm
ou 20 calissons traditionnels de 7 cm
ou 40 mini calissons de 5.5 cm
La pâte
300 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
220 g de melon confit orange (j'ai remplacé par du melon déshydraté)
40 g d'oranges confites
20 g de citron confit
2 CS de fleur d'oranger (j'ai remplacé par du Grand Marnier)
1 feuille azyme de 32 X 23 cm (que vous trouverez sur le net, par exemple)
Le glaçage
30 g de blanc d'oeuf
120 g de sucre glace
Dans un saladier, mélanger au fouet la poudre d'amande et le sucre glace. Réserver.
Dans le four, faire sécher le mélange 30 min à 120°C sur une plaque pâtisserie.
Dans le bol du TM :
Mixer tous les fruits confits VIT 6 jusqu'à obtenir une pâte de fruit très fine.
Ajouter la fleur d'oranger ou le Grand Marnier, mixer de nouveau.
Verser le mélange d'amandes et de sucre et mixer 40 sec VIT 4 jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Sortir la pâte, en faire une boule.
Couvrir le plan de travail d'une feuille de papier sulfurisé et y déposer la feuille azyme, côté quadrillé en dessous.
Façonner la pâte pour l'aplatir légèrement à la main, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur environ 8 mm d'épaisseur.
Laisser sécher à température ambiante, dans un courant d'air, pendant 1 heure.
Etendre un torchon propre sur le plan de travail.
Retourner la pâte sur le torchon, feuille azyme au-dessus.
Détailler les calissons en prédécoupant la feuille azyme : poser l'emporte-pièce dessus, découper l'épaisseur de la feuille azyme en suivant l'intérieur de l'emporte-pièce avec la lame du couteau. A l'aide du creux de la main, presser l'emporte-pièce d'un coup sec. Détacher le calisson et le mettre sur une plaque.
Dans le bol du KitchenAid, préparer le glaçage comme suit :
Mettre le fouet à fils et battre le blanc d'oeuf. Lorsque ça commence à mousser, ajouter le sucre glace petit à petit et mélanger lentement. On doit obtenir la consistance d'une crème épaisse homogène et légèrement coulante.
A l'aide d'une petite spatule ou de la lame d'un couteau, napper chaque calisson de glaçage puis laisser refroidir pour que ce dernier durcisse. Vous pouvez, si vous le désirez, les décorer avec du colorant en poudre ou de petites billes de sucre.
Régalez-vous bien !