Cet aspic se fait de chou rouge finement tranché, cuit à l'eau salée, de pomme de terre taillée comme des frites cuites de la même façon, mais dans une autre eau, de zeste de citron finement tranché et blanchi 30 secondes le tout bien égoutté.
Mélanger chou, zeste de citron et ... des grains de finger lime, "citron caviar" australien en France.
En ce moment les arbres en sont couverts, ils sont croquants à souhait.
L'idée est de mettre ce croquant explosif au milieu de la mollesse décadente, aux couleurs impériales romaines et des pommes de terres fondantes, une texture qui résiste, qui provoque une mastication énergique et amusée... mélenchonnienne.
Sans doute est-ce possible de remplacer le finger lime par un autre croquant vésiculeux.
Beurrer le moule d'un voile fin.
Poser les pommes de terre dans le sens du moule, bien cachées dans des lits (triclinia) de chou cuit.
Couler une gelée salée au Noilly Prat si vous aimez son amertume, sinon à la manzanilla de Sanlúcar, au Porto blanc, au vin jaune, etc. selon vos gouts.
la récolte du citron caviar est une épreuve, il vit profondément caché et protégé dans un monde opaque extrêmement épineux. Et le épines ne font pas de cadeaux. Nous utilisons les pinces de nécessaire à feu dans la cheminée