Séffa (Couscous a la canelle et au miel)

Par Yassoun

Chez nous le couscous traditionnel ce prépare souvent  lorsceque l'on reçoit des invités.

Très aprécié par ma petite famille et par beaucoup de gens.

Ingrédients:

 500 gr de semoule à couscous fine

2 càs  d'huile.

150 gr de beurrede qualité.

1 cuillère a soupe de sucre.

200 gr de raisin sec.

Cannelle en poudre.

Sel.

miel

Préparation:

Verser de l'eau dans la partie basse du couscoussier et la porter à ébullition sur feu vif.

Mettre la semoule dans un grand récipient(Gasaà).

Verser de l'eau dessus pour le lavé ,égoutter sans tarder dans une grande pasoir a fine trous Ajouter une cuillère à café de sel et l'imprégner d'huile en roulant les graines entre ses doigts.Arroser progressivement avec un verre d'eau en continuant de mélanger avec une cuillère en bois la semoule.Laisser reposer 10 minutes .

Transférer la semoule dans la partie haute du couscoussier,il doit être bien séparer et non compacte.

Faire cuire 20 minutes à la vapeur à feu moyen.

Pendant ce temps ,Mettez les raisins secs à gonfler dans d'eau tiède.Remettre la semoule dans le plat en laissant le couscoussier sur le feu. n écrasant légèrement les grains de la semoule avec une louche.Laisser refroidir et ajouter 2 verre d'eau en mélangeant bien le tout.

Cuire à nouveau dans la partie haute du couscoussier pendant 20 minutes.

Retirer la semoule du couscoussier et recommencer la même opération que la fois précédente en ajoutant  un verre d'eau et 50 gr de beurre .Bien mélanger et remettre à cuire 20 minutes.

Comment savoir que le couscous et cuit?:

Pour cela il faut voir que pendant la cuison , le milieux du couscoussier doit fumer et que lorsque on le touche il est brullant , il est donc prêt .

On arrête la cuisson puis on mets la semoule dans un grand saladier,puis on ajoute le beurre restant  .

Bien mélanger en séparant les grains.Ajouter les raisins sec égoutés .

J'ai mis du sucre au milieux et j'ai décoré avec de la cannelle ainsi que du raisin secs

Au moment de servir on l'arrose de miel,

Accompagné ce plat avec des dates et du ribot.