Un tiramisu, c'est riche. Un tiramisu avec du brownie dedans, c'est très riche. Un tiramisu avec du brownie dedans lui-même préparé avec des biscuits en poudre en guise de farine, là c'est carrément indécent :)). Pas très sympa avant l'été me direz-vous. Mais je n'y peux rien, j'ai complètement été piégée par les photos de Sabrina qui a publié cette recette il y a quelques mois et je n'ai pas pu faire autrement que de réaliser cette recette à mon tour ! Difficile de résister à cette gourmandise.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le brownie :
- 12 biscuits Petit Beurre (100g)
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 150 g de beurre demi-sel
- 100g de sucre roux
- 50 g de sucre blanc
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 1 cuil à soupe de cacao pur (Van Houten)
Préparation :
On commence par préparer le brownie (peut se faire la veille).
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mixer finement les biscuits pour les réduire en chapelure.
Faire fondre le chocolat en dés : 2 min au micro-ondes, avec une à deux cuil à soupe d'eau. Ajouter le beurre en petits dés, mélanger pour obtenir une pâte lisse et brillante.
Fouetter les oeufs avec les sucres. Ajouter le chocolat fondu puis la farine mélangée à la levure. Mélanger le tout, ajouter éventuellement un peu de lait si la pâte est trop épaisse et ne se mélange pas bien.
Verser la pâte dans un moule à tarte rectangulaire chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner et laisse 20 minutes à peine, pour que le brownie reste fondant à coeur.
Laisser refroidir avant de découper le brownie à la taille des ramequins. Si le brownie fait plus de 3 cm de hauteur, on peut le couper en deux dans son épaisseur.
Pendant la cuisson du brownie, préparer la crème.
Clarifier les œufs. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi-mousseux. Incorporer le mascarpone et le cacao en poudre. Ajouter délicatement les blancs d'œufs à la spatule.
Laisser refroidir au réfrigérateur durant une heure ou deux.
Dans des verres larges ou des ramequins individuels en pyrex, procéder au montage : tapisser le fond avec une couche de brownie.
Recouvrir d’une couche de crème. Alterner une nouvelle couche de brownie et de crème.
Réserver au frais au moins une heure.