1er printemps dans notre jolie maison de campagne et donc découverte petit à petit de ce que la nature veut bien nous offrir. Et quelle surprise quand vers le 15 mars, un tapis de violette a éclos devant la maison. Et pour ma plus grande joie, il s'avère qu'elles sont très odorantes ! Voici ma petite cueillette de la soirée...
Une fois nettoyées, elles ont intégré ma pâte à gâteaux, pour des douceurs riches en sarrasin et en avoine, 2 saveurs que j'affectionne particulièrement dans les gâteaux.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 8 douceurs :
- 60g de farine
- 30g de farine de sarrasin
- 120g de sucre glace
- 20g de son d'avoine
- 3 blancs légèrement battus à la fourchette
- 90g de beurre fondu
- 1 cas de sucre vanillé et 1 pincée de sel
- des violettes fraîches et odorantes, une bonne poignée sans les tiges, juste les pétales
Mélanger les ingrédients secs : farines, sucre glace, son d'avoine, sucre vanillé et sel. Ajouter les blancs légèrement battus et le beurre fondu et bien mélanger. Incorporer à la fin les violettes. Verser dans les moules en silicone ou moules à gâteaux beurrés, terminer par une violette sur le dessus et faire cuire 15 minutes à 170°C.