Truffes à la liqueur d'orange Source Ricardopréparation :40 minutes
Attente: environ 1 heure
Cuisson: 5 minutes
portion : 36 truffes
INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) de crème 35% à fouetter
360 g (12 oz) de chocolat noir mi-sucré ou au lait, haché
30 ml (2 c. à soupe) de Grand Marnier (facultatif) 2/3 tasse (160 ml) d'écorces d'orange confites, hachées grossièrement (mon ajout)
Enrobages :
Cacao
Sucre à glacer
PRÉPARATION
1. Dans une casserole, chauffer la crème à feu moyen presque au point d'ébullition, de petites bulles apparaîtront tout autour de la crème. Retirer la casserole du feu, ajouter tout le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Au besoin, replacer la casserole dans une casserole d'eau frémissante et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajouter le Grand Marnier et bien mélanger.
2. Verser la préparation dans un bol, laisser tiédir au comptoir environ 30 minutes. Réfrigérer ensuite 30 minutes. La préparation sera fraîche, épaisse mais cependant coulante. Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit ferme, comme une crème fouettée. Ajouter l'écorce d'orange confite, hachée, en pliant délicatement.
Un des paniers de truffes
3. Avec une cuillère, prélever environ 15 ml (1 c. à soupe) de ganache pour chaque truffe et façonner en boule entre les mains (TRÈS) enrobées de cacao. Déposer au fur et à mesure sur un papier parchemin. (J'ai mis on congélateur 15 minutes avant de les rouler dans l'enrobage)
4. Rouler les truffes dans les enrobages choisis.
5. Présenter dans des boîtes cadeau et conserver dans un endroit frais. (Je dirais au réfrigérateur)
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx