Fèves au lard au sirop d’érable à la mijoteuse

Par Jebouffe @jebouffefr

Fèves au lard au sirop d’érable à la mijoteuse

Production: 8 Pots de 500ml.
Préparation: 30 Minutes
Repos/Macération: 12 Heures
Cuisson: 8 Heures

Repas de chantier ou simplement menu économique mais bien soutenant, les fèves au lard sont présentes sur les tables du Québec depuis des générations.

Malgré leur apparente, et réelle simplicité, les fèves au lard constituent un excellent repas bien nourrissant grâce aux protéines des haricots. La mélasse et le sirop d’érable procurent plusieurs minéraux importants, les oignons et la pâte de tomate ajoutent des vitamines et de nombreux éléments nutritifs.

Quoi qu’il en soit, c’est surtout pour leur goût unique que nous les aimons. Servies en plat principal, avec quelques tranches de pains grillés, ou en accompagnement avec des œufs ou des viandes grillées, les fèves au lard sauront nous faire reprendre en cœur le désormais classique slogan publicitaire:  “Des câlines de beans de bonnes beans”.

Nos fèves au lard  se préparent dans une grande mijoteuse mais vous pouvez aussi choisir de les cuire au four (méthode traditionnelle) à 300F (180C) et les résultats seront tout aussi intéressants.

Nous utilisons les haricots “navy” mais les petits haricots blancs feront tout aussi bien l’affaire dans cette recette.

Le seul élément “de luxe” dans notre recette est le sirop d’érable. Il ajoute une touche de goût vraiment unique et très agréable. Si vous voulez réduire vos coûts de production au minimum, remplacer le sirop d’érable par 1 tasse de cassonade dorée.

   

Ingrédients:
Haricots secs (navy) – [2 livres]  (908 g.)
Eau – [6 tasses]  (1,5 L.)
Sirop d’érable – [3/4 tasse]  (190 ml.)
Mélasse – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Pâte de tomate (bte de 163 ml/5.5 oz.) – [1]
Lardons de lard salé – [1/2 livre]  (225 g.)
Oignons – [2]
Moutarde de Dijon – [2 c. à table]  (30 ml.)
Sel – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Poivre noir fraîchement broyé – [1 c. à thé]  (5 ml.)

Étapes:
1- Dans un grand bol, couvrir les haricots avec de l’eau et les faire tremper pendant 12 heures à la température de la pièce.
2- Jeter l’eau de trempage, bien rincer puis égoutter les haricots.
3- Verser les haricots dans la mijoteuse.
4- Hacher grossièrement les oignons et les ajouter aux haricots.
5- Découper les lardons et les ajouter.
6- Dans un grand bol, verser tous les autres ingrédients et bien les mélanger.
7- Verser le contenu du bol dans la mijoteuse et couvrir.
8- Démarrer la cuisson à puissance élevée  pendant 1 heure.
9- Réduire à la puissance minimale et mijoter 7 heures sans brasser.
10- Éteindre la mijoteuse et laisser reposer 2 heures pour obtenir une sauce parfaite. Mais si vous voulez les manger tout de suite, elles sont déjà savoureuses à cette étape.
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