Cette recette vient de l’excellent blog Cakes in the city.
Message perso (à une amie qui se reconnaitra !) tu risques de te perdre en apnée dans ce blog, mets y les pieds, vite vite ! Tout y est beau, la vaisselle, les photos, les recettes….
Revenons à nos moutons ! La recette originale est ici : pain d’épices à l’orange.
je n’ai jamais gouté pain d’épices plus moelleux, délicat et fondant. Il n’y a même pas d’œuf dans cette recette. Le top !
Alors en gros, il faut :
Pour un moule à cake
- 300 g de farine (150 gr farine de seigle – 150 gr farine T80)
- 50g de sucre roux
- 2 c à c d’épices à pain d’épices
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 grosse pincée de sel
- 130 ml de miel doux
- 130 ml d’eau très chaude dans laquelle je fais fondre :
- 60 g de beurre fondu
- 200 g de très bonne confiture d’orange (avec de gros morceaux)
- + 50 g de sucre en grain pour la déco & le crousti
Préchauffer le four à 150° C.
Premier mélange : ingrédients secs. La farine, le sucre, les épices, les levures et le sel.
Dans un 2ème bol mélanger les ingrédients humides : le miel, l’eau chaude, la confiture d’orange et le beurre fondu.
Ajouter progressivement les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Verser dans un moule à cake beurré et chemisé de papier sulfurisé (conseillé par Cakes in the city, je ne l’ai pas fait, mais la pâte est vraiment très collante et je m’en suis sortie avec beurrage, farinage).
Saupoudrer de sucre en grain cuire pendant 45 minutes, j’ai mis environ 10 minutes de plus, surveillez la fin de cuisson en piquant un couteau qui doit ressortir propre ou posez votre doigt sur le dessus du gâteau qui doit reprendre sa forme.
Conseil de Cakes in the City :Si le pain d’épice se colore trop rapidement en cours de cuisson, le protéger avec une feuille de papier alu.
Je pense essayer avec d’autres confiture à défaut de marmelade. Quoique le là, aucune raison de modifier cette recette.