Cela fait un petit moment que j’ai repéré cette recette sur le blog de Barbichounette.
Ce sucre délicatement parfumé à l’écorce de clémentine permet de d’agrémenter un simple yaourt ou fromage blanc, mais peut également servir dans la confection de gâteaux, biscuits ou compotes de fruits.
J’ai utilisé ici des clémentines, mais on peut réaliser ce sucre avec tous les autres agrumes.
Bien sûr, il est indispensable d’utiliser des fruits non traités.
Un autre avantage, lorsque l’on mange des agrumes, on ne jette plus les écorces !
Les ingrédients :
- écorces de clémentines non traitées
- sucre en poudre
Disposer les écorces de clémentines sur une grille et enfourner à 80°C pendant 1h30 environ, jusqu’à ce quelles soient bien déshydratées.
Mettre les écorces séchées dans le bol du mixer et les réduire en poudre fine.
Mélanger à du sucre à poudre.
Goûter au fur à mesure du mélange jusqu’à obtenir un goût à sa convenance.
Ici, j’avais mis mon four un peu trop fort (dans les 100°C), mes écorces se sont donc colorées un peu, ce qui ajoute un peu plus de couleur au sucre.