La fève tonka est une épice originaire des Caraibes et d’Amérique du Sud, contenue dans le fruit du teck brésilien.
Cette bizarrerie noire et ridée, incroyablement parfumée, se râpe comme la noix de muscade et s’utilise essentiellement en pâtisserie. Un parfum d’amande, des notes de vanille, de noyau de pêche… et pour le reste, laissez parler votre imagination. C’est une vraie merveille avec les compotes, les confitures, mais aussi la crème brûlée, les ganaches… Et aujourd’hui, c’est une délicieuse confiture pommes poires vanillées à la fève tonka que nous vous proposons.
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients :
• 400 g de pommes soit environ 4 pommes
• 300 g de poires soit trois poires
• 300 g de sucre cristallisé
• 200 g de miel mille fleurs
• 1/2 citron
• 1 gousse de vanille
• 1 fève tonka
La recette :
Épluchez vos fruits et coupez-les en gros dés.
Fendez la gousse de vanille, grattez-la et ajoutez le tout à vos fruits.
Terminez en râpant votre fève tonka sur le dessus. Presque toute la fève si vous aimez, un peu moins si vous découvrez.
Mélangez bien et laissez macérer au moins 2/3 heures.
Ensuite, faites blobloter à feu moyen une vingtaine de minutes. Un petit coup de girafe et il n’y a plus qu’à mettre en pots.
Remplissez-les bien, les fermer et les retourner !
Dégustez cette confiture refroidie sur du pain frais ou de la brioche.